こんにちは、ゆう(@yuspacet)です。
先週、梅ジュースが完成しました!
残ったのはとりだした梅の実たち。
今回はこの梅ジュースの梅の実を使って、梅ジャムづくりに挑戦してみました。
手順は意外と簡単でしたよ。
材料は梅ジュースづくりの残り梅
はい、こちらが前回梅ジュースからとりだした梅たちです。
ちなみに一個そのままかじってみたんだけど、微妙な味だった…!
ちょっとにがい?
これを梅ジャムにしていきます。
まずは梅から種をとる
梅から種をとっていきます。
これが地味に時間がかかって、気づいたら30分たっていました。笑
梅干しも作ってみたいので6粒だけ残して、あとはすべて種をとってきざみます。
ざくざくっ。
てんさい糖とまぜながら煮る
梅の実100gに対して、てんさい糖40gを準備します。(もとのレシピはグラニュー糖だったんだけど、てんさい糖でもいけました。)
てんさい糖はわけていれるよ。まずは15gほど。
火にかけて、焦げないように混ぜながら、ふつふつしてくるのを待ちます。
こんな感じに溶けてきました。
とけたら残りの25gを入れて混ぜます。
梅のいい香りがします!なんかおいしそうになってきた。
梅ジャム、完成!
じゃーん!
梅ジャム完成です。小さな瓶にいっぱいと、スプーンに一杯くらいの量ができました。
熱いうちに消毒した瓶にいれて、ひっくり返すと保存にいいみたいです。
食べてみたら、甘酸っぱくておいしい。
なんかどこかで食べたことがあるような・・・。
これ!
これに似てるかも!
残りの梅は梅干しをためしてみます
残りの梅6粒は、梅干しづくりを試してみます。
クックパッドなどみていると、どうやら塩たっぷりの水につけておけば一ヶ月くらいでできるみたい。
うまくいったら報告しますね。
ではでは〜。
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