こんにちは、ゆう(@yuspacet)です。
キャロットケーキ、好きですか?
私は大好き!
キャロットケーキはにんじんがたっぷり入っていて、上に乗っている白いクリームが爽やかで、とってもとっても美味しいです。家でも作れないかなぁと思って調べてみたら、なんとオーブンのない一人暮らしでも作ることができちゃいました。とってもおすすめ。
そんなわけで、今日はトースターでできる米粉のキャロットケーキのレシピを紹介したいと思います。
Contents
トースターでできる米粉のキャロットケーキのレシピ
<米粉のキャロットケーキの材料>
にんじん 1本
米粉 100g
卵 1個
ココナツオイル 40g
てんさい糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
クリームチーズ お好みで
1.にんじんをすり下ろします
まずはにんじんをすりおろします。
私は日本橋木屋の「鬼おろし」を持っているので、これを使ってすりおろしました。にんじんをすりおろすのは大変かと思いきや、意外とすぐにできましたよ。
木の香りで大根おろしなどもおいしくできるおすすめアイテムです。
2.材料をまぜます
すりおろしたにんじんに、卵、ココナツオイル、砂糖、塩ひとつまみを加えて混ぜます。
米粉は小麦粉みたいにねばりがでないので、ふるいにかけたり、切るように混ぜたりしなくても大丈夫。ぐるぐる混ぜちゃいます。
3.ベーキングパウダーを追加で混ぜます
混ぜ終わったら、ベーキングパウダーを入れて混ぜます。
ベーキングパウダーを入れるとプツプツ空気が出てくるので、あとから入れたほうがいいかなぁって。ここは少し手早く意識してみました。
4.型に入れてトースターで焼きます
本当だったらパウンド型に入れてオーブントースターで焼くのだろうけれども、家にはパウンド型もオープンもありません。笑
そこで、パウンド型の代わりに、iwakiのガラス容器にアルミホイルを敷いて型にしました。
これをトースターで20~30分ほど焼きます。
そうそう、トースターだと焦げやすいので、焦げないように上側をアルミホイルでフタをして焼きました。
焼き時間は様子を見ながら、フォークで刺してみて、ねばねば液がつかなければできあがりです。
5.クリームチーズのせます
そして、最後に大切なクリームチーズ!
キャロットケーキといえば、上に「チーズフロスト」と言ってチーズのクリームがかかっています。それがとってもおいしいので、これもぜひ作りたいところ・・・なんだけど。
ちょっと簡単に作ることを優先して、簡易でクリームチーズをのせることにしました。笑
十分おいしかったです!
ちなみにチーズフロストは、クリームチーズに砂糖とレモン水を加えて、少し温めて溶かし、それをケーキにかけたらできるみたいです。やってみてね。(おい)
トースターで米粉のおやつが楽しめる!
意外と簡単にキャロットケーキができちゃいました。
食感は割としっかりめのしっとりめ。糖と油の量を増やしたら、もう少しふわっとできると思います。
にんじんだし米粉だし、ヘルシーなおやつでお気軽に楽しめるのでおすすめです。手作りおやつはやっぱりおいしい。プレゼントしても喜んでもらえるよ。
ぜひぜひ作ってみてください~。
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