こんにちは、ゆう(@yuspacet)です。
おうちでお茶をいれて、ちょっとほっこりティータイム。
そんな時間のおともに、ヘルシーなおいしいお菓子がほしいなぁ。しかも、手軽に。
ということで、手作りしてみることにしました。
オーブンがなくて大丈夫。トースターで作れる、簡単な米粉のクッキーです♡
卵も使わないよ~。
Contents
簡単♡米粉クッキーのレシピ
材料はこちら。
・米粉 50g
・てんさい糖 8g
・ココナッツオイル 15g
・牛乳 10g
シンプルにいうと、粉と、甘味と、油と、水分。
てんさい糖は優しい甘さで、ココナッツオイルも香りが最高においしいのでおすすめ♡
ですが、もしてんさい糖とかココナッツオイルが家になかったら、お砂糖とか菜種油など、家にあるもので代替して作っても大丈夫です。牛乳は豆乳にしてもいけます。おすすめ材料のリンクはちゃんと最後にはっておきますね。
ではではさっそくいってみましょう!
米粉のクッキーの作り方
混ぜて焼くだけなんですが、注意点が1つあります。
牛乳(水分)をいれすぎないこと!
牛乳をいれすぎるとべちゃっとなって固まらなくなってしまうので、牛乳だけあとからちょっとずついれるようにしましょう。
1.米粉、てんさい糖、ココナッツオイルを混ぜます
米粉、てんさい糖、ココナッツオイルをひとつのボウルに測りながらいれていきます。
スプーンで油と砂糖をつぶすようにしながら全体になじませます。
ほろほろ。
2.牛乳を投入!
牛乳をいれます。
多くいれすぎると固まらなくなっちゃうので注意!
最終的には写真くらいのほろほろした感じになります。
3.成型します
ほろほろの粉を手に取って、ぎゅっとにぎって丸くします。
圧力をかけて固める感じで!
ぎゅっとにぎっても形にならずにくずれてしまう場合は、少し牛乳をたしてみます。
4.焼きます
トースターに並べて焼きます。
2、3分で焼き色がつくので、ひっくりかえして裏にも焼き色をつけます。
焼いた後、冷ますために少しほっておいて、手に取れるくらいまでさめたら、
5.できあがりー!
米粉クッキーのできあがりです。
洗い物ふくめても20分~30分でできるので、手軽においしいおやつをいただけます。
いただきます
さくほろです~。
手軽につくれておいしくてヘルシーなので、とっても気に入って作ってます。
ぜひぜひ作ってみてください♡
おすすめ材料リスト
最後に、おすすめ材料はこちら。
米粉は見た目ちがうけど、パッケージが変わったのでメーカーは同じものですよん。
ココナッツオイルはアイハーブで買うとお手頃です。
そうそう、キッチンスケールもあると便利です。
ずいぶん前に買ったので私のはグリーンなんだけど、今買うなら白がいいなぁ。
おまけ:失敗したらこうなる
水分多くいれすぎたときはこうなります。笑
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