こんにちは、ゆう(@yuspacet)です。
「狭いキッチンでオーブンもないし、お菓子作れない〜」と思っていましたが、トースターでもおいしくてヘルシーなクッキーを作ることができました!
今回は簡単につくれる米粉のクッキー、第二弾のレシピです。
・オープンなくてトースターで作りたい(むしろグリル)
・グルテンフリーの米粉クッキーが食べたい
・簡単にさくっと作りたい
・卵は使ってもいいよ
という人におすすめですよ。食べたくなったらすぐに作れます♡
▼卵不使用バージョンはこちら。
Contents
簡単!米粉のグルテンフリークッキーの材料
材料はこちらです。
・米粉 100〜120g
・てんさい糖 大さじ2
・ココナツオイル 大さじ2
・卵 1個
お好みで塩をひとつまみ加えても。てんさい糖は他の甘みに置き換えても大丈夫ですよ。
米粉のグルテンフリークッキーの作り方
1.米粉以外を混ぜる
まずは米粉以外の材料を混ぜます。
卵1個、てんさい糖大2、ココナッツオイル大2、お塩ですね。
容器に入れて、混ぜましょう。
私はてんさい糖とココナツオイルを計った軽量スプーンを使って、そのまま混ぜちゃっています。
洗い物が少なくて済むよ。
2.米粉を混ぜます
さらにそこに米粉100gを加えます。
米粉の量は、このままのときもあるのですが、そのときの水分量に応じてあとから足したりもします。
ひきつづき計量スプーンでさくさく混ぜます。
米粉はグルテンがないので、ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
混ぜるとこんな感じで、ぼそぼそしてきます。
そうしたら手でまとめていきましょう。
こねこねしてると、こんな感じできれいにまとまります。
ここで米粉の調整。
水分が多くてベタベタしてたら、米粉を足します。手にべったりくっつかないくらいがちょうどよいです。
米粉は5グラムくらいずつ入れていくと調整しやすいですね。
3.形を作る
生地が1つにまとまったら、形を作ります。
コロコロ回して棒状にして、なんとなく四角ぽくしてみました。
このまま切って焼いてもいいんだけど、ラップに巻いて一度冷蔵庫へ。冷えると硬くなって切りやすいです。
4.切ってトースターで焼きます
5mmくらいの厚みに切って、トースターで焼きます。
私はコンロの下にあるグリルで焼いています。オーブンと違ってすぐに焼けますよ。
2、3分もしたら焼き目がつくので、適当にみてひっくり返してあげましょう。
裏面も少し焼いて、いい感じにします。
5.できあがり
はい、できあがりです!
おいしそーう。
焼き立ては熱いのと、少し柔らかいので、少しさましてから食べるのがいいです。
米粉のクッキーおいしいよ
トースターでできる、米粉のグルテンフリークッキーでした。
おいしいしヘルシーなので、とってもおすすめ。ぜひぜひ作ってみてくださいね。
そうそう、食べる分だけ焼けば、焼き立てが楽しめますよ。(食べ過ぎ防止にもなります)
ではでは~
ココナッツオイルはアイハーブで買うとお手頃です。
この記事へのコメントはありません。