こんにちは、ゆう(@yuspacet)です。
6月に作った梅ジュースが残りわずかになりまして、名残りおしくてなかなか飲むことができません。
夏の相棒が・・・もっとたくさん作っておけばよかったよ~。
他になにか作れるものはないものか・・・と思っていたら、レモネードを手作りできることを知りました。
レモネードなんて、夏にぴったり。よし、梅ジュースの次はレモネードを作ってみよう。
簡単!レモネードの作り方
レモネードの作り方は、レモンと糖分をいれておくだけ。レモンから水分が出てきて、シロップになります。
梅ジュースは14日かかったけど、レモネードは1、2日でできるみたい。
<使用した材料>
レモン 2個 (メイヤーレモン)
てんさい糖 150g(ムソー)
<使用した道具>
密封瓶(セラーメイト 2L)
※密封瓶は梅ジュースを作るときに使ったものを使いました。今回レモネードだけ使う方は小さいサイズでよいかも!
1.まずは密封瓶を熱湯消毒します
まずは密封瓶を洗います。
菌がはいらないように、洗剤で洗ったあとに、煮沸消毒。沸かした熱湯を瓶の中にいれて、容器の内表面がぜーんぶ熱湯にふれるようにくるくる回しながら流して消毒をしました。
お湯を流したあとは、ふきんは使わず自然乾燥で乾かします。
今回は一度やったことがあるからか、さくっとできました。ちょっと適当になったんだと思う・・・。
2.レモンを切ります
レモンを水で洗ってから、5mm幅に切ります。
いい香りです~。
3.てんさい糖とレモンを瓶にいれます
レモンとてんさい糖を交互に密封瓶にいれていきます。
やってから反省したんだけど、てんさい糖のほうが下にたまりやすいので、レモンを下の方にいれる意識でやったほうがよいですよ。
はい、これでオッケーです!
4.気づいたら振ります(1~2日)
あとは気づいたときに振って、レモンとてんさい糖が混ざるようにするだけです。
私はいつも自分がいる(基本冷房が効いてる)お部屋に置いておきました。
1日目。
徐々にてんさい糖が溶けていき、翌日にはこんなに水分が増えていました。早い!
ん?
まだ底の方にてんさい糖がたまっていた・・・。
もう一日おいてみました。
2日目。
溶けた!!これで完成です~。
早い。
レモネードはとっても簡単にできた!
梅ジュースと比べてレモネードはとっても簡単にできました。これはなくなってもまたすぐに作れそうです。嬉しい。
いっぱい飲むぞ♡
ではでは!
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