こんにちは、ゆう(@yuspacet)です。
今年は初の一人暮らしで、梅ジュースづくりに挑戦してみました。
Oisixのレシピには「10日~3週間くらいでできる」って書いてあったけれど、「これでいいのかな?」「もうできたのかな?」「いつできるのかな?」とどきどきしていたので、今日は梅ジュースができるまでのレポートしておきたいと思います。来年の参考にするんだ~!
今回私は6/21(日)に仕込んで、7/5(日)に完成、14日間でできあがりましたよ。
Contents
0日目:梅ジュースを仕込みました
6/21、日曜日。梅ジュースを仕込んだ日です。
こんな感じでがんばった。
このときはまだ梅がまるっこくて、少しふかふかで可愛くて、黄緑がきれいです。
1日目:梅が黄色くなってきた
1日目でさっそく変化が!
梅が黄色くなっていてびっくりしました。
氷砂糖も溶けてきましたね。すごい~。浸透圧!理系にはちょっとわくわくですね。
2日目:黄色い梅が増える!しわが・・・
黄色い梅が増えてきました。中にはしわがでてきたものもあります。梅から水分がでてきているからですね。
あんなに緑でまるこかった梅が、こんなにすぐに黄色くてしわになるなんて、面白いです。
3日目:氷砂糖が液体に
緑の梅がなくなり、すべて黄色くなりました。
氷砂糖がだいぶ溶けて、液体に浸っている感じになりました。
4日目:梅のシワが強くなる
そんなに大きな変化はないように見えますが、よくみると梅のシワが強くなっています。
5日目:氷砂糖が下のほうに
氷砂糖が液体になり、サイズも小さくなって、どんどん下にいくように。
アップにするとこんな感じです。
8日目:梅が浸るようになった
溶けてきた氷砂糖の量が多くなり、梅が浸るようになりました。
9日目:まだかなぁ
そんなに大きな変化はないように見えます。
10日でできる予定とレシピにあったのでソワソワ。
10日目:これはできあがり…なのか?
ついに迎えた10日目。
液体になってるし梅はしわしわだし、これはできあがり…なのか?!
わからない…
梅ジュースのできあがりはいつなのか調べてみたら、氷砂糖が全部溶けたのが目安とありました。
そして、なかなか溶けない氷砂糖を溶かすためには、毎日ちゃんと振るのが大切だということも。
これまでも一日一回は振っていたのですが、ここから気づいたら振るようにしました。一日三回くらいは振っていたかなぁ。
13日目:どんどん小さくなる氷砂糖
そのかいあってか、どんどん小さくなる氷砂糖。
あと少しだ〜。
14日目:氷砂糖が完全に溶けた!完成です
とうとう氷砂糖が完全に溶けました。
わーい!
きれいな色です。できあがりっ!
できあがった梅ジュースは保存瓶に移し替えましたよ。
梅ジュースは14日間でできた
ということで、私の梅ジュースは14日間で完成しました。
今回梅ジュースづくりで学んだポイントは、氷砂糖が完全に溶けたらできあがりということと、ちゃんと振ると溶けるのが早くなるってことです。
あとは、できあがるまでに保存用の容器を準備しておけばばっちりだなと思いました。
楽しかったし美味しいから、また来年も作りたいなと思ってます。
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